33 % de pertes et de gaspillage alimentaire

Un tiers des aliments produits dans le monde sont perdus ou gaspillés tout au long de la chaîne d’approvisionnement, depuis le stade de la production jusqu’à celui de la consommation des ménages, selon la FAO.

Le Fonds européen d'aide aux plus démunis est vital dans la lutte quotidienne contre la pauvreté. Le SPF se mobilise pour qu'il soit à la hauteur des besoins.

Dans un monde où la faim reste prégnante, la lutte contre les pertes alimentaires et le gaspillage se développe. En France, celle-ci s’opère sous l’égide de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (loi de février 2016). Une aide de 200 000 euros de l’Ademe a permis au SPF de s’équiper en véhicules avec caissons isothermes, en camions frigorifiques ou chambres froides dans quinze départements *. Avec ces équipements, les bénévoles ont développé la « ramasse » auprès des magasins et des supermarchés afin de proposer plus de produits frais dans ses libres-services alimentaires.

* L’Ademe a également soutenu les Banques alimentaires, les Restos du Coeur et la Croix-Rouge française

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