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La Commission alimentaire

L’accès à une alimentation saine et durable est une préoccupation permanente du Secours populaire 13. Malgré les volumes distribués, une attention particulière est portée à l’équilibre nutritionnel et à la qualité des produits. La question de l’alimentation, de son accès, de sa qualité est transversale. Alors que la fréquentation des permanences d’accueil ne cesse
d’augmenter, que de nouvelles personnes franchissent notre porte chaque jour, cette approche est essentielle.

Une alimentation saine et durable

Porte d’entrée aux solidarités développées au Secours populaire 13, l’aide alimentaire est assurée par l’ensemble des structures, des comités aux antennes. Alors que l’inflation demeure à un niveau important, s’élevant à 6,2 % sur un an en février 2023 selon l’estimation de l’Insee, beaucoup de Français réduisent leurs dépenses d’alimentation.

Face à cette situation, le Secours populaire, au travers de ses animateurs-collecteurs ,de la solidarité de nos permanences d’accueil et de relais santé, sont amenés à répondre à ces besoins dans la limite des moyens de l’association. Les moyens nous manquent et nous obligent à penser l’aide alimentaire autrement.

Rechercher des moyens, des partenaires, mais aussi de nouveaux outils comme la mutualisation. Ainsi, l’accès aux droits devient alors un prétexte pour mieux appréhender les besoins et l’orientation et réinvestir le coup de pouce.

Le contact humain est important pour moi et pour ceux que je reçois. Je suis heureuse d’aider à mon tour, de rendre un peu ce qu’on m’a donné.

Aïcha

Chiffres clés

30 000

Familles

Aidées par an

81 000

Personnes

Accueillies

150 000

Colis

D’aide alimentaire distribués par an

04

Maraudes

Sur les Bouches du Rhône


Thématiques d’action