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Une alimentation saine et durable pour tous au Secours populaire d’Aix-en-Provence

Mis à jour le par Gervy Darel
Aix-en-Provence

Depuis le 24 février 2022, le Comité du Secours populaire d’Aix-en-Provence propose, deux fois par semaine, des paniers bio aux personnes accueillies dans le local du Château de l’Horloge. Un projet soutenu par le Crédit Mutuel, le Conseil départemental des Bouches du Rhône et la boutique Paume de terre. 

Le Secours populaire 13, dans son congrès d’octobre dernier, a donné la priorité de son action, pour les deux années à venir, à la construction d’une solidarité populaire, durable et planétaire. Ce qui a motivé le comité du Secours populaire d’Aix-en-Provence à accélérer la mise en exécution d’un projet de Paniers bio qui était en gestation depuis plusieurs années.  Il a finalement pu être lancé le 24 février grâce à une subvention du Département 13, à un don à hauteur de 500 € du Crédit Mutuel Aix Encagnane et à un partenariat avec la boutique de produits bio Paume de terre.

 

En pratique, chaque jeudi et samedi, des bénévoles sont mobilisés pour récupérer des paniers de fruits et légumes bio aux Milles.  Ces paniers sont ensuite distribués avec une participation solidaire de 3 €. Leur contenu est très varié et change selon les saisons. En ce moment, on peut y découvrir des oignons jaunes, des pommes de terre et des betteraves de Lambesc, des poireaux de Fontvieille, des carottes rainbow de Venelles, de la salade de Le Thor, des pommes red de Noves, etc.

Les familles composent avec le contenu changeant des paniers, car comme le précise Catherine Zaparty, secrétaire générale du SPF Aix : « l’idée principale c’est la découverte. Cette initiative ne s’inscrit pas uniquement dans le bien-être alimentaire, mais aussi dans la sensibilisation aux enjeux environnementaux et la valorisation des produits locaux. Pour cela, nous faisons beaucoup de pédagogie auprès des personnes accueillies pour les aider à comprendre notre démarche ».

 

Une pédagogie qui passe par une explication détaillée du contenu des paniers et par des conseils de cuisson. Un atelier nutrition animé par une diététicienne a, par exemple, eu lieu le 2 mars. La thématique a tourné autour des goûters pour les enfants, en utilisant les pommes présentes dans le panier de la semaine. Devant le local, Cathy, bénévole du Secours populaire d’Aix, accueille les familles et leur propose quelques idées-recettes imprimées. Elle témoigne : « L’idéal serait d’organiser des ateliers cuisine, mais nous n’avons ni d’espace, ni de matériels pour le réaliser. Alors, j’ai imprimé quelques recettes sur papier et je les distribue. »  Un coup de pouce non négligeable qui guide les familles dans l’exploration des saveurs de la région.

Les personnes accueillies ont reçu le lancement de cette action avec un enthousiasme non dissimulé. Nicole, interrogée par le journal La Provence déclare : « C’est une bonne initiative. Surtout que tout est produit à côté, c’est très important. » Et Karima de renchérir : « Ça m’aide beaucoup, surtout pour les enfants. De pouvoir leur donner des légumes, bio en plus, à ce prix-là, c’est une aide précieuse. »

Depuis son lancement, plus de 30 paniers bio ont déjà pu être distribués. Cependant, sans financement complémentaire, Catherine Zaparty craint que l’opération s’arrête brutalement, le Secours populaire d’Aix comptant environ 500 familles inscrites pour un total de plus de 2500 personnes. Elle en appelle donc à la générosité de chacun pour donner une longue vie à cette action solidaire qui s’inscrit dans le développement durable et dans une volonté de permettre aux familles d’accéder à une meilleure alimentation.  

Vous pouvez soutenir ce projet, en faisant un don ici : https://www.payassociation.fr/secourspopulaireaix/dons

 

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