Libre service alimentaire

Accompagner les bénéficiaires et les aider dans le choix des produits.

  • Mis à jour le :

En bref

Pays :
  • France
Date projet :

A Toulouse le Libre Service Alimentaire a été mis en place en mai 1998 ; il a remplacé la distribution des colis préparés à l'avance pour mieux répondre à la diversité des besoins des personnes.

Le libre service présente plusieurs avantages :
- Restaurer le «bénéficiaire» dans sa dignité en lui offrant le choix de ses produits
- Améliorer le fonctionnement de l'aide alimentaire
- Faire de ce lieu un endroit convivial et chaleureux

Chaque personne peut choisir elle-même les produits proposés en fonction de ses goûts et habitudes alimentaires. On trouve des conserves, des féculents, des produits frais (fromage, beurre), des surgelés (viandes, glaces) des confiseries et produits d'hygiène.

Des bénévoles accompagnent et aident les personnes à lire les étiquettes et à choisir les produits. Les produits proviennent du PEAD (Programme Européen d'Aide aux plus Démunis) , des collectes organisées par l'association, et des partenariats avec des supermarchés.

Pour l'année 2012 l'aide alimentaire a représenté 651 tonnes de denrées pour une valeur de 1 611 605 EUR.

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